Вы здесь

В Хмельницком состоится лекция, посвященная теме стрит-арта

Автор: Инна Хананова

В Хмельницком состоится лекция, посвященная теме стрит-арта. Организатором является арт-центр «MASLO», который находится на Староконстантиновском шоссе, 20/3. О чем хмельнитчане смогут узнать во время мероприятия и когда оно состоится, узнавал «Хмельницкий».

Стрит-арт (от английского - «уличное искусство») становится достаточно известным в современном мире. Это явление приобрело популярность еще в прошлом веке. На фасадах зданий художники создают неповторимые картины, которые поражают своей глубиной и изяществом. Многие стрит-арты посвященные теме экологии и заставляют людей задуматься над окружающей средой и проблемой охраны окружающей среды. Также есть муралы, раскрывающие социальные темы.

В Хмельницком также развивается это направление искусства. В частности, в этом году появился мурал на улице Владимирской. На уличном рисунке изображено дерево и девочка на карусели. Еще один стрит-арт украсил стену котельной на территории детской школы искусств «Радуга». А на стене дома вблизи Флармонии появился казак Мамай. Он одет в военную форму и держит в руках кобзу.

Лекцию на тему стрит-арта проведет Гамлет Зиньковский. Его знают по многим интересным стрит-арт работам и живописью. Художник родился 11 августа 1986 в Харькове. Впоследствии он получил образование в Харьковском художественном училище и Харьковской академии дизайна и искусств. В течение длительного времени он сотрудничал с известным художником Павлом Маковым. Сейчас Гамлет Зиньковский живет и работает в Харькове. В 2009 году его номинировали на Премию PinchukArtCentre. Он участвовал в различных персональных и групповых проектах в Украине и за рубежом.

Во время лекции Гамлет Зиньковский рассмотрит особенности направления стрит-арта и прокомментирует свои многочисленные работы в городском пространстве, которые часто подвергаются уничтожению. Также во время лекции продемонстрируют фильм «Проект дождя» Олега Черного, который получил золотую награду на кинофестивале в Атланте. Посещение лекции - бесплатное.

Напомним, современный арт-центр «MASLO» начал свою работу в Хмельницком еще в марте этого года. Цель арт-центра заключается в том, чтобы популяризировать творческие работы талантливых отечественных художников, чтобы они могли реализовать свои проекты и рассказать о них людям, представляя их на различных выставках.