Вы здесь

«Электротранс» отказался от покупки троллейбусов белорусского производства

обновлено
Автор: Инна Хананова

Троллейбусный парк КП «Электротранс» пополнится транспортными средствами белорусского производства. Семь новых троллейбусов планируют приобрести за 34,2 миллиона гривен.

Как сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на издание «ВСІМ», деньги из городского бюджета на закупку троллейбусов для «Электротранса» выделили еще в июле 2017 года. В октябре коммунальное предприятие провело тендер. Впоследствии был определен победитель аукциона - луцкое ООО «БКМ-Украина». Официальный дилер белорусского производителя електротраснпорту «Белкоммунмаш». Его предложение составило семь троллейбусов за 34,2 миллиона гривен.

Перед подписанием договора на поставку нового транспорта директор КП «Электротранс» Виктор Паламарчук решил проверить предприятие перед тем, как подписывать с ним контракт. По его словам, на «БКМ-Украина» не было ни одного троллейбуса. Также у руководителя «Электротранса» возникли волнения по поводу того, что уставный капитал у этого общества составляет лишь 10 000 гривен.

«Дать сегодня 10000000 аванса, а завтра искать то общество? Тоже есть настороженность. Еще одна очень серьезная вещь. Они когда шли на конкурс, то указали, что у них 26 посадочных мест. Затем резко дали, что в них 30 посадочных мест. При этом не дали формулу расчета общего количества пассажиров. Она должна быть не менее 100. Они могут обжаловать решение об отклонении предложения в антимонопольном комитете. В случае, если общество этого не сделает или комитет не удовлетворит жалобы, то договор автоматически заключать с «Богдан Моторс»- комментировал в октябре Виктор Паламарчук.

Однако руководство ООО «БКМ-Украина» воспользовалось своим правом на обжалование и обратилось в Антимонопольный комитет. После просмотра этого вопроса «Электротранс» обязали отменить предыдущее решение, согласно яякого поставить семь троллейбусов имел «Богдан Моторс».

КП «Электротранс» уже выполнил все требования Антимонопольного комитета. Тендерный комитет предприятия уже разместил на сервисе «Prozorro» намерение о заключении договора с «БКМ-Украина». Его должны подписать в период с 23 ноября по 2 декабря. Согласно семь новых троллейбусов должны прибыть в Хмельницкий до конца этого года. Однако пока не известно, когда ими смогут начать пользоваться хмельнитчане.

Напомним, что в начале этого года хмельнитчанам представили семь новых троллейбусов и один капитально отремонтированный. Новые транспортные средства окрашены в синий и белый цвета. Они приспособлены для пользования пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, «Богданы» оборудованы удобными сиденьями, современными информационными мониторами, видеорегистраторами и навигаторами для водителей. А в салоне обновленного транспорта установили удобные сиденья и поручни. На его ремонт потратили 800 000 гривен.

«Электротранс» отказался от покупки троллейбусов белорусского производства

В ноябре была информация о том, что «Электротранс» намерен приобрести семь троллейбусов белорусского производства. Однако недавно стало известно, что коммунальное предприятие изменило свое решение. Что стало для этого причиной, расскажет далее «Хмельницкий».

Тендерный комитет КП «Электротранс» отклонил предложение победителя тендера «БКМ-Украина» из Луцка, который должен был поставить 7 троллейбусов белорусского производства. Это решение в «Электротрансе» объяснили тем, что компания, которая выиграла тендер, решила отложить поставку транспортных средств на начало 2018 года. Однако коммунальное предприятие выступило против такого предложения, ведь средства на приобретение троллейбусов были выделены только на 2017 год. Поэтому такое решение является недопустимым.

Выяснилось, что тендерный комитет определил другого победителя. Им стало дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Акционерного общества «Автомобильная компания «Богдан Моторс», которое предложило цену на 6000 гривен больше, чем «БКМ-Украина».