Вы здесь

В Хмельницкий привезли Вифлеемский огонь мира

Инна Хананова

Вчера, 22 декабря, активисты скаутской организации «Пласт» вручили хмельнитчанам Вифлеемский огонь мира. Об этом далее расскажет «Хмельницкий».

В пятницу, накануне римско-католического Сочельника и Рождества городской голова Александр Симчишин и священнослужители встретили благодатный огонь. Это уже традиционная церемония передачи огня с места рождения Иисуса Христа. В Хмельницком это уже третий раз происходит передача Вифлеемского огня.

Вчера мэр передал огонь в храмы города. Отныне он будет гореть в католических церквях, а с 6 января - у православных. Также частичку Вифлеемского огня оставили в городском совете. Одна лампадка Вифлеемского огня будет гореть в холле здания. Каждый желающий может зажечь от него свечу и наполнить свой дом добром, миром и счастьем.

Представители скаутской организации «Пласт» привозят Вифлеемский огонь из Вены в Украину уже в десятый раз. Благодаря скаутской эстафете благодатный огонь уже добрался до Староконстантинова и Теофиполя. А уже со следующей недели огонь передадут в Нетишин, Шепетовку и Славуту.

Эту замечательную традицию передачи благодатного мира основала еще в 1986 году австрийская телерадиокомпания ORF из города Линц. Ежегодно представители ORF и австрийские скауты берут Огонь на месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Далее самолетом его транспортируют в Австрию. После этого эстафету принимают другие страны. Таким образом, благодатный огонь преодолевает большое количество границ и попадает ко всем, кто ожидает мир, тепло и согласие.

А городами Украины Вифлеемский огонь распространяют активисты скаутской организации «Пласт». Пластуны передают огонь украинцам, церквям, заносят в детские приюты, больницы и тому подобное. Таким образом, все, кто находится далеко от своих родных, могут почувствовать тепло Вифлеемской звезды. В Святой вечер христиане зажигают огнем свечи. Традиционно огонь хранится в храмах в Иордане, то есть до 19 января.

По словам скаутов, огонь является символом ожидания в период поста, полной жертвенности. Свет символизирует душевное тепло и покой, согласие и любовь к людям.

Дивіться у "Великому довіднику":