Вы здесь

«Сухие» фонтаны, эко-паркинг и пешеходная зеленая аллея: в Хмельницком планируют обновить Майдан Независимости

Инна Хананова

Фото з групи "Управління житлово-комунального господарства м. Хмельницький"

Фото з групи "Управління житлово-комунального господарства м. Хмельницький"Фото з групи "Управління житлово-комунального господарства м. Хмельницький"Фото з групи "Управління житлово-комунального господарства м. Хмельницький"

В Хмельницком подвели итоги конкурса на реконструкцию Майдана Независимости. Здесь планируют разместить много интересного: «сухие» фонтаны, эко-паркинг, Памятник революции достоинства, обустроить пешеходную зеленую аллею, велодорожку, пространство для скейтеров, пешеходную улицу с возможностью проезда и тому подобное. Это создаст прекрасные условия для приятного отдыха граждан.

Как сообщает «Хмельницкий», напомним, что летом, в Хмельницком стартовал всеукраинский открытый архитектурный конкурс на обновление общественного пространства на Майдане Незалежности. По итогам интернет-голосования победитель получит награду «Выбор громады. Хмельницкого».

Для участия в голосовании пригласили специалистов не только из Хмельницкого, но и из Киева и Львова. Проекты активно обсуждали более 5 часов. Главными критериями выбора были безопасность, чистота и доступность пространства для граждан, благоустройство существующих монументов, возможность расширения паркомест, организация нового пространства для любого возраста, пола и физических возможностей.

У каждого человека Майдан Независимости ассоциируется с различными событиями в жизни. У кого-то здесь проходила торжественная линейка по окончании школы, кто-то проводил здесь свадебную фотосессию, а некоторые - требовали изменений для своей страны. Именно поэтому члены комиссии должны были выбрать проект, который бы объединил всех жителей Хмельницкого разного возраста.

В конкурсе было представлено 16 проектов из разных городов Украины. Впоследствии члены конкурсной комиссии выбрали победителем проект авторского коллектива Мамбетов С.С., Пелещюк А.В. и Ибрагимова А.Р. из города Львов. Их идея оказалась лаконичной и уникальной. Она соединила в себе качество общественного пространства, архитектурную и художественную дизайнерскую целостность, равновесие, совершенство субъектов монументального искусства, открытость для развития и совершенствования площади в зависимости от потребностей общества, безбарьерную среду для свободного передвижения и комфортного отдыха.

Второе место в конкурсе занял проект авторского коллектива студентов архитектурной специальности НУ «Львовской политехники». Идея предусматривала философию привлечения жителей к общественной жизни и развитие «Свободного интеллектуального пространства».

Третье место занял проект, предусматривающий динамичность пространства, многоуровневый подземный паркинг, озеленение и обустройство места для мемориала Революции Достоинства. Его авторы - коллектив Малышенко А.Д. с Хмельницкого.

Так, по результатам голосования на Майдан Независимости ждет много инновационных решений. Здесь будут «сухие» фонтаны, эко-паркинг, Памятник революции достоинства, пешеходная зеленая аллея, велодорожка, пространство для скейтеров, пешеходная улица с возможностью проезда, вечевая часть.

Може бути цікаво: