Вы здесь

«Четыре градуса. Прощай, челове »: в Хмельницком стартовал фестиваль документального кино «Docudays UA»

Инна Хананова

Сегодня, 3 ноября, в Хмельницком стартовал Международный фестиваль документального кино «DocudaysUA». В нашем городе мероприятие проходит уже второй раз. Все желающие смогут увидеть интересные фильмы о правах человека.

Как сообщает «Хмельницкий», традиционно «Docudays UA» продлится до конца декабря и посетит 22 области Украины. Среди них и Хмельницкая область. Фильмы будут демонстрировать в кинотеатрах, домах культуры, школах, университетах, библиотеках и тому подобное. Главная тема фестиваля посвящена проблеме экологии и сохранения окружающей среды. Это мероприятие является неполитическим и некоммерческим. Его цель заключается в популяризации и развития документального кино в Украине.

В этом году главная тема фестиваля получила название «Четыре градуса. Прощай, человек». Мероприятие посвящено изменениям климата. Экологи прогнозируют, что к концу века именно на столько градусов возрастет средняя температура на Земле. А это, в свою очередь, приведет к большим катаклизмам.

Фестиваль не будет ограничиваться только экологической тематикой. Планируется, что в его рамках состоится показ фильма «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова». Сюжет картины будет рассказывать о судьбе украинского режиссера, которого незаконно заключили в России. В Хмельницком фильм покажут 21 ноября в кинотеатре имени Т.Г. Шевченко.

Добавим, что фестивальные ленты не будут в общем доступе в интернете. Их будут показывать только в рамках фестиваля. Организаторы отмечают, что после каждого показа будет происходить активное обсуждение увиденного.

Добавим, что впервые фестиваль под названием «Дни кино о правах человека» состоялся еще в 2003 году. Тогда в программе фестиваля были документальные и игровые фильмы. Организаторы решили, что фильмы будут показывать не только в Киеве, но и в других городах Украины. Второй фестиваль прошел через два года. Он имел дополнительное название «Украинский контекст». В 2008 году мероприятие окончательно переименовали в Международный фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA». С 2016 года на «Docudays UA» открыли национальный конкурс. Теперь на фестивале проводятся четыре конкурса. Также все могут посмотреть внеконкурсную программу, побывать в мастерской документального кино «DOCU/КЛАСС». Для детей от 3 до 14 лет работает пространство «DOC/САД». Также есть правозащитная программа и проект «Живая библиотека», работающая на фестивале с 2012 года. Кроме того, с 2015 года «Docudays UA» проводит интересные тематические фотовыставки.

Дивіться у "Великому довіднику":