Вы здесь

В Хмельницком определили места для купания на Крещение

Инна Хананова

Фото автора

В Хмельницком определили места для погружения на Крещение. Для любителей зимнего купания в местах празднования обустроят пункты обогрева и раздевалки. Далее подробнее расскажет «Хмельницкий».

В субботу, 19 января, православные и греко-католики будут отмечать третий, завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла - Крещение или Богоявление. По старинной традиции в этот день много хмельничан погружаются в прорубь, ведь считается, что обычная вода приобретает целебные свойства, приносит духовное и телесное здоровье. Ею освящают храмы, дома и животных. Освященная вода может храниться в течение года, она не портится и не имеет запаха.

В Хмельницком уже определили места для купания на Крещение. Традиционно они будут обустроены на Южном Буге. В общем мест для купания будет пять: 2 проруби на пирсе возле аварийно-спасательной станции (переул. Лодочный, 11), по одной на пирсе у прогулочного катера и детско-юношеской спортивной школы №3 «Спартак» и одна на левом берегу реки , возле кафе «Малибу». Окунуться в прорубь можно будет с 18:00 18 января до 18:00 19 января. Церемония освящения воды состоится в субботу, 19 января, в 09:00, на правом берегу реки, вблизи аварийно-спасательной станции.

В местах празднования для хмельничан установят пункты обогрева, раздевалки, дополнительные мусорные баки, биотуалеты. Всех желающих будут угощать горячим чаем. Также каждый сможет приобрести разнообразные вкусности. На местах купания будут дежурить спасатели и медики для того, чтобы в случае необходимости своевременно оказать помощь хмельничанам. Полицейские будут следить за охраной общественного порядка.

Медики отмечают, что погружаться в ледяную воду может только абсолютно здоровый человек. При наличии хронических заболеваний, небольшой температуры нельзя нырять в прорубь. Не стоит также купаться на Крещение только потому, что это модно и чтобы сделать потом красивые фотографии. В первую очередь, нужно верить, что купание на Крещение очистит тело и душу.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения и охраны труда Хмельницкого городского совета призывает жителей Хмельницкого соблюдать следующие правила:

  • При погружении в воду надо быть осторожным и выполнять все указания спасателей
  • Перед нырянием нельзя употреблять спиртные напитки
  • Погружаться можно только в специально отведенных для этого местах, где дежурят спасатели и медики
  • Перед купанием следует выполнить несколько простых физических упражнений
  • В воду надо погружаться постепенно
  • После купания надо растереть тело полотенцем, надеть сухую и теплую одежду, выпить горячего чая.