Вы здесь

В Хмельницком Арсен Аваков открыл новый кинологический центр, где будут подготавливать служебных собак для всех структур МВД

Инна Хананова

Автор фото - Yulia Babych

Сегодня, 9 ноября, министр МВД Арсен Аваков вместе с главой Нацполиции Сергеем Князевым, открыли в Хмельницком современный кинологический центр ГУНП, на базе которого будут готовить служебных собак не только для полиции, но и других силовых структур Хмельницкой области, которые входят в систему МВД. Далее об этом подробнее расскажет «Хмельницкий».

Арсен Аваков прибыл в Хмельницкий, чтобы открыть новый кинологический центр. В этом заведении будет осуществляться подготовка служебных собак для всех структур МВД. Об этом говорится на официальной странице МВД Украины в соцсети.

«Безопасность народа состоит из многих элементов. Каждый делает свое дело, поэтому этот кинологический центр - это кирпичик нашей безопасности. А наша безопасность - это качество жизни каждого украинца», - сказал Арсен Аваков.

В Хмельницкой области нет подобных центров. Заведение направлено на подготовку служебных собак по направлению розыска людей, поиска оружия, взрывчатки и наркотических веществ. В нем могут находиться одновременно двадцать четвероногих питомцев. О животных здесь будут заботиться должным образом. Для них в Центре создали все необходимые условия: удобные вольеры, различные площадки для тренировки и тому подобное. Важно, что ветеринарные врачи смогут оказывать собакам необходимую помощь и даже оперировать их прямо в Центре. Ведь в заведении обустроили современный ветеринарный кабинет с операционной. Здесь установили новейшее оборудование.

Председатель Национальной полиции Сергей Князев отметил, что такие кинологические центры будут открыты по всей Украине. По его словам, в каждом областном центре будет около 25 подобных центров.

«Их будет 20-25, в каждом областном центре. Полицейский с собакой - это безопасность на улицах наших городов. Служебные собаки ищут взрывчатку и оружие, таким образом мы, в том числе, противодействие незаконному обороту оружия. Также кинологи со служебными собаками дежурят в аэропортах и ​​на железнодорожных вокзалах в рамках усиления борьбы с наркопреступностью, но важнейшая функция кинологов - оперативно розыскная деятельность. Кинолог - это эксперт, который изымает запаховые следы, то есть собирает доказательства вины или невиновности подозреваемых. Поэтому основная задача для полицейского в таком кинологическом центре научиться тому, что покажут коллеги из других ведомств», - отметил Сергей Князев.

Стоит добавить, что новый Центр будет удобным и комфортным и для самих кинологов. Здесь обустроили современные кабинеты и классы для занятий. Также для кинологов создали зоны отдыха, поскольку на обучение часто приезжают правоохранители из райцентров и других городов. Теперь они смогут заночевать прямо в центре, в специально отведенных комнатах гостиничного типа.

Также во время открытия заведения Арсен Аваков вручил награды работникам кинологической службы и передал восемь автомобилей для Центра.