Хмельничан приглашают присоединиться к радиодиктанту национального единства

Инна Хананова

В пятницу, 9 ноября, все украинцы будут отмечать День украинской письменности и языка. По этому случаю состоится радиодиктант национального единства. Далее расскажет об этом «Хмельницкий».

День украинской письменности и языка установили в 1997 году. Его отмечают ежегодно в честь украинского летописца Нестора. По мнению многих исследователей, именно с преподобного Нестора-летописца получил свое начало письменный украинский язык.

Традиционно, в День украинского языка и письменности, возлагают цветы к памятнику Нестору-летописцу, вручают награды популяризаторам украинского языка, проводят региональные тематические конкурсы, диктанты и тому подобное. Еще одной неизменной акцией ко Дню украинской письменности и языка является проведение радиодиктанта. Целью этого мероприятия является объединение всех неравнодушных граждан вокруг украинского слова.

Организаторы приглашают всех украинцев не просто приобщиться к написанию диктанта, а собраться с семьей, коллегами по работе или друзьями. Поскольку главная цель акции заключается не в проверке грамотности, а именно в единении украинцев.

Начало радиодиктанта 11:00. Чтобы принять участие в радиодиктанте, все желающие должны иметь чистый лист бумаги ручку, радиоприемник, компьютер, планшет или смартфон и доступ к интернету.

Вступительная часть продлится полчаса, а сам радиодиктант - с 11:30 до 11:50. Традиционно он будет иметь около 150 слов.

Официальный лозунг нынешнего мероприятия - #пишеморазом. Он подчеркивает основную цель диктанта: единение вокруг языка.

Свою работу нужно прислать на адрес Украинского радио: Киев-1, Крещатик, 26. Электронный адрес для отправки радиодиктанта: rd@nrcu.gov.ua. Проверять только те работы, которые направлены 9 и 10 ноября. Все кто, напишет диктант без ошибок, получат символические подарки.

Следует отметить, что после первого радиодиктанта в 2000 году организаторы получили около тысячи работ. А в 2016 году их количество превысило 21 000. В прошлом году радиодиктант национального единства без ошибок написали 124 человека. Четверо из них - из Хмельницкой области.