Хмельницкие школы и садики получили более 800 саженцев кустов и деревьев

Инна Хананова

Хмельницкие школы и детские сады получили более 800 саженцев кустов и деревьев. Их приобрели в рамках городской программы охраны окружающей среды. Саженцы привезли из рассадника, что в Новоушицком районе. Учебные заведения сами выбирали породы деревьев и кустарников, которые хотят высадить на своей территории. Больше всего заказали туй и самшита.

Как сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на ГТРК «Місто», за средства городского бюджета купили 11 пород деревьев и кустарников для хмельницких школ и детских садов. Среди растений: калина, можжевельник, клен, рябина, самшит, барбарис и др. Сейчас саженцы развозят в учебные заведения. В детском саду №29, расположенном в микрорайоне Озерная, будут высаживать туи.

Отметим, что каждое учебное заведение самостоятельно выбирало, какие деревья или кусты высадить на своей территории. В частности, школа №20 заказала можжевельник, самшит, спор и туи. Также озеленит свою территорию школа №19, которая в следующем году отметит юбилей - 50 лет со дня создания. На территории этого учебного заведения высадят пятнадцать туй и столько же самшита.

Кусты и деревья привезли в Хмельницкий из рассадника, что в Новоушицком районе. Их приобрели в рамках городской программы охраны окружающей среды. В общем 818 саженцев. На это из городского бюджета выделили 60 000 гривен.

Заместитель начальника управления экологии и контроля за благоустройством города Инна Куцка рассказала, что в этом году было решено предоставить школам и садикам саженцы, чтобы украсить территорию учебных заведений. Это была инициатива городского головы Александра Симчишина и управления экологии и контроля за благоустройством города.

Кроме четырнадцати школ и восемнадцати садов, саженцы передали ботаническому саду, что на территории Хмельницкого национального университета, а также двум библиотекам. Вчера, 5 ноября, возле областной библиотеки для юношества высадили 5 пород кустарников. В общем библиотека получила 54 саженцы. По словам директора Тамары Таньчук, о деревьях и кустах здесь будут заботиться.

Экологи говорят, что сейчас - лучшее время для высадки деревьев и кустов, ведь в течение зимы они наберут достаточное количество влаги. Весной советуют обработать растения специальными средствами от вредителей.

Дивіться у "Великому довіднику":