Вы здесь

В Хмельницком областном краеведческом музее экспонатом месяца стали первые украинские марки

Инна Хананова

Фото - Хмельницький обласний краєзнавчий музей

В Хмельницком областном краеведческом музее экспонатом месяца стали первые украинские марки. Об этом далее расскажет «Хмельницкий».

Фондовая коллекция Хмельницкого краеведческого музея насчитывает около 65 000 экспонатов. Археологическая коллекция составляет 6700 предметов, среди которых - уникальные ювелирные изделия, коллекции нумизматики и бонистики, старинного оружия, этнографии, подольской керамики и фарфора, иконы, документов и фотографий по истории края.

В Хмельницком областном краеведческом музее представили первую серию украинских марок. Это произошло в рамках проекта «Экспонат месяца». В этом году наша страна отмечает 100-летие рождения украинской марки, что впервые появилась в годы Украинской народной революции 1917-1921 годов. По этому случаю в музее презентуют оригинальные и интересные экспонаты.

На официальной странице Хмельницкого обласной краеведческого музея говорится, что к созданию марок были привлечены лучшие украинские художники Георгий Нарбут и Антон Середа.

Фото - Хмельницький обласний краєзнавчий музей

Согласно закону от 18 апреля 1918 часть первой серии, которая называлась «шагивковою», печатали на плотной бумаге с надписью на обороте «Ходят наравне со звонкой монетой», ведь сами монеты в то время было изъяты из обращения. Известно, что в использовании значилось много фальшивых купюр. Первую серию марок государственной почты Украинской Народной Республики 5 купюр номиналом 10 - 50 шагов запустили в оборот в середине июля 1918 года. Название «марки-шаги» происходит от староукраинского «сяг», «шаг» - один шаг. Такие марки использовали в XVII-XVIII вв. для счета мелочи. В обращении марки-шаги находились до марта 1919 года. Впоследствии они были отменены советской властью.

Итак, в течение месяца все желающие могут посетить Хмельницкий областной краеведческий музей, который расположен на улице Подольской, 12 и увидеть первые украинские марки.

Дивіться у "Великому довіднику": 
Може бути цікаво: 
Вулиці, що згадуються: