В Хмельницком областном краеведческом музее львовские реставраторы восстанавливают иконы

Вы здесь

Инна Хананова

В Хмельницкий областной краеведческий музей, который расположен на улице Подольской, 12, приехали реставраторы из Львова. Они будут восстанавливать старинные иконы. Далее подробнее расскажет «Хмельницкий».

Более 15 старинных икон, находящихся в Хмельницком краеведческом музее, будут отреставрированы. Их обновлят художники из Львова. Этот визит в наш город является плановым. Мастера будут применять к музейным экспонатам специальные материалы, которые максимально приближены к тем, что на первооснове, говорится в сюжете «ТВ7plus».

Фондовая коллекция Хмельницкого краеведческого музея насчитывает около 65 000 экспонатов. Археологическая коллекция составляет 6700 предметов, среди которых - уникальные ювелирные изделия, коллекции нумизматики и бонистики, старинного оружия, этнографии, подольской керамики и фарфора, иконы, документов и фотографий по истории края. Заместитель директора Хмельницкого областного краеведческого музея Татьяна Смолий рассказала, что коллекция иконописи состоит из около 90 единиц. Здесь можно увидеть экспонаты на дереве, бумаге и даже шифере. Некоторые музейные экспонаты находятся в хорошем состоянии, а часть требует восстановления.

Работники Львовского филиала национального реставрационного центра будут работать над восстановлением старинных икон в краеведческом музее. В своей работе реставраторы будут использовать специальные средства. Специалисты предоставят вторую жизнь изображением святых. Например, икона Николая Чудотворца ХVII века имеет в оформлении частицы золота. Реставраторы работают в белых халатах и ​​в перчатках. Они используют шприцы и вату. Мастера укрепляют поверхность иконы материалами, что подходят по наполнению - как натуральные компоненты, так и синтетические.

Ученые будут работать в музее в течение нескольких дней. Они проверят не только экспонаты, но и условия их хранения.

Дивіться у "Великому довіднику": 
Може бути цікаво: 
Вулиці, що згадуються: