Замена окон и утепление фасадов: в Хмельницком продолжается термомодернизация четырех учебных заведений

обновлено
Инна Хананова

Фото - Хмельницька міська рада

Фото - Хмельницька міська радаФото - Хмельницька міська радаФото - Хмельницька міська рада

Четыре учебных заведения Хмельницкого получили гранты по программе НЕФКО. Работы по утеплению и замене окон продолжаются в СОШ №14, СОШ №15, в ДОУ № 54 и 29.

Как сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на ГТРК «Місто», два детских сада и две общеобразовательные школы к осенне-зимнему периоду должны утеплить. Полную термомодернизацию в этих учебных заведениях проводят по программе НЕФКО. Сейчас продолжаются мероприятия по термомодернизации бюджетных зданий: ДУЗ №29, ДОУ № 54, СОШ №14, СОШ №15. На проведение мероприятий по утеплению эти заведения получили гранты, которые составляют 200 000 евро. Кредит НЕФКО составляет 11,840 млн. гривен. Софинансирование из городского бюджета составляет более 3 миллионов гривен. Проект предусматривает: обустройство индивидуальных тепловых пунктов системы теплоснабжения, замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы, замену окон, утепление запасных входной двери, повышение теплозащиты перекрытия и тому подобное. Таким образом, дети смогут посещать модернизированные школы и детские сады, в которых будет тепло, комфортно и удобно.

В частности, в специализированной общеобразовательной школе №15 им. Спивачука пока утеплили фасад, а также заменили старые окна на современные. Благодаря этому удастся экономить на затратах на энергоносители.

Городской голова Александр Симчишин отмечает, что термомодернизации учебных заведений будут проводить и в дальнейшем.

Напомним, что в прошлом году в коммунальных учреждениях города установили семь индивидуальных тепловых пунктов. В частности, три - в перинатальном центре и по одному в четырех детских садах: №20, №48, №53 и №56. Для этого из бюджета было выделено 2,5 миллиона гривен. С помощью этих устройств можно в автоматическом режиме держать необходимую температуру теплоносителя и поддерживать оптимальную температуру в помещении.

В Хмельницком продолжаются работы по термомодернизации школ и детских садов за гранты, кредитные и бюджетные средства.

Термомодернизация проходит в рамках проекта Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO). Общая стоимость льготного кредита на мероприятия по энергосбережению составляет 11 млн. 839 тыс. 748 гривен и софинансирования города в размере 904 400 гривен. За кредитные средства проводятся работы по термомодернизации школы №15 и сада №54.

По гранты (160 тыс евро + 798, 39 тыс. грн. софинансирования города) проводятся работы по термомодернизации СОШ №14 и ДОУ №29.

Фасады образовательных учреждений утеплили минеральной ватой. Также установили индивидуальные тепловые пункты с автоматическим погодным регулированием, заменили окна и двери на энергосберегающие, провели модернизацию внутреннего освещения. Кроме того, для улучшения вентиляции в окнах установили вентиляционные клапаны. В трех учреждениях предусмотрена модернизация и утепление крыши.

Заместитель городского головы Владимир Гончарук проверил состояние выполненных работ и предоставил рекомендации подрядным организациям, которые выполняют работы.

«Львиная доля работ по всем четырем заведениях уже выполнена. Школа №15 - уже завершенный объект, другие - переходят на апрель-май 2019 года, в связи с невозможностью выполнить работы по модернизации крыш, согласно строительным нормам с соблюдением погодных условий. Хотя и в этих объектах пока проделано достаточно, чтобы этой зимой мы почувствовали существенную экономию и сохранение тепла», - рассказал заместитель городского головы Владимир Гончарук.