Хмельницкий попал в ТОП-10 ежегодного рейтинга комфортности украинских городов

Инна Хананова

Хмельницкий попал в первую десятку ежегодного рейтинга комфортности украинских городов. Далее об этом подробнее расскажет «Хмельницкий».

Журнал «Фокус» опубликовал свой ежегодный рейтинг самых комфортных городов Украины. Хмельницкий оказался в первой десятке и получил 48,1 балла.

«В Хмельницкого репутация скучного города. Чтобы избавиться от этой репутации, город часто проводит массовые мероприятия - от парада близнецов к рок-фестивалю «Rock & Buh», - отмечает издание «Фокус».

Не обошли вниманием и наш вещевой рынок. Издание отмечает, что прогулка выходного дня обязательно включает в себя популярный хмельницкий рынок, в котором можно заблудиться. Также отметили, что городские власти активно занимаются инфраструктурой: обустраивают велодорожки, экопарковки, открывают спортивные площадки. К достоинствам также отнесли то, что в городе планируют реконструировать парк им. Чекмана и открыть Дворец Спорта.

Среди недостатков Хмельницкого указаны плохое состояние дорог в городе и низкий уровень заработной платы. К преимуществам нашего города отнесли невысокие цены на жилье и хорошую экологию.

«Хотя в городе одна из самых низких средних зарплат по стране, Хмельницкий стал третьим городом Украины, после Киева и Одессы, где установили bitcoin-автомат», - говорится в издании.

По версии издания самым комфортным городом Украины является Харьков. Это город получил 67,1 балла. На втором месте оказалась Винница, на третьем - Киев. Далее в рейтинге идут Львов, Одесса, Днепр, Чернигов, Луцк и Житомир.

При оценке качества жизни в городах Украины использовали много критериев. В частности, учитывали соотношение между средним уровнем официальной зарплаты и стоимости базовой потребительской корзины. Также во внимание принимались уровень занятости населения, количество высших учебных заведений и школ с высоким рейтингом, загрязненность воздуха, уровень опасных отходов. Учитывали также оценку качества муниципальных услуг жителями города на основе всеукраинского муниципального опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг». Безопасность проживания оценивали по уровню преступности согласно статистике МВД.

В прошлом году наш город занял восьмую строчку в рейтинге комфортности, а в 2016 году - третье место.