Вернисажи, презентации и ночь в музее: каким был художественный фестиваль «АRT-коллаж-2018»

Вы здесь

обновлено
Инна Хананова

На прошлой неделе, в Хмельницком, состоялся художественный фестиваль «АRT-коллаж-2018». Посетителей ждали лекции, мастер-классы, вернисажи, презентации, кинопросмотры, ночь в музее и многое другое. Далее об этом подробнее расскажет «Хмельницкий».

В Хмельницком областном художественном музее состоялся художественный фестиваль «АRT-коллаж». Он проводится в нашем городе уже в шестой раз. Мероприятие посвящено Международному дню музеев, который традиционно отмечается 18 мая. Для нашего города это особое событие. Приобщиться к мероприятию и стать непосредственными участниками фестиваля жители и гости города могли в течение 16-18 мая.

В этом году фестиваль «АRT-коллаж-2018» направлен на популяризацию и развитие не только украинского искусства. Мероприятие стало презентационной площадкой совместного проекта с Хмельницким областным союзом армянской национальной культуры «Арарат».

Посетителей фестиваля ждал вернисаж известного художника, мастера квинтэссенции украинской и армянской культур Бориса Егиазаряна «Посвящение». Также состоялась презентация книги художника «Сорок источников».

Кроме того, все желающие приняли участие в интересных мастер-классах и овладели основами гончарного искусства. Их провел Николай Величко. А доцент кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и трудового обучения Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии, кандидат педагогических наук, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, член Союза дизайнеров Украины Галина Бучковская научила присутствующих изготавливать традиционную украинскую куклу-мотанку.

Для любителей приключений организовали квест «Музейные тайны». Победители получили призы. А также провели интерактивную ночную экскурсию. В рамках художественного фестиваля состоялось заседание киноклуба «Parajanov ART» и просмотр фильма Романа Балаяна «Ночь в музее Параджанова». Целью Всеукраинского проекта «Parajanov ART» является популяризация творчества всемирно режиссера, одного из величайших художников ХХ века - Сергея Параджанова.

Гости фестиваля «АRT-коллаж-2018» имели возможность насладиться творчеством музыкальных коллективов и сольных исполнителей, среди которых группы «Spokoinyi», «Проскуров-Сити Бэнд». А театр огня и света «zLight» подарил всем невероятное огненное шоу под открытым небом. Все получили незабываемые впечатления.

Таким образом, «АRTколаж-2018» - это полифонический культурно-просветительский фестиваль, проект-эксперимент, направленный на объединение различных художественных и образовательных практик, что знакомят с многогранным миром современного искусства.