Александр Симчишин получил звание «Четкого мэра»

Вы здесь

Инна Хананова

Мэр Хмельницкого получил звание «Четкого мэра». Подробнее об этом расскажет «Хмельницкий».

В четверг, 21 декабря, Александр Симчишин стал «четким мэром» благодаря тому, что четко отчитывается о своей работе. В частности, благодаря проекту «ЧесноЗвит» он отчитывался перед хмельнитчанами в прямом эфире. Кождый мог задать свой вопрос мэру по телефону или соцсети. Также в студии мэр общался с общественными активистами.

Движение «Честно» запускает кампанию за изменения стандартов отчетности местной власти. В рамках кампании #ЧЕСНОотчет должностные лица должны кратко и доступно отчитаться о своей работе в прямом эфире на телеканале «UA: Общественное вещание». Во время эфира с ними общаются журналисты, эксперты и граждане. Все желающие могут задавать вопросы, которые их интересуют.

«Общество должно понимать, кто за что отвечает. Мы хотим сместить фокус с лица политика-чиновника на проблемы развития города, общины, и усилить запрос граждан на подотчетность местных властей», - рассказала Вита Думанская, руководитель кампании # ЧЕСНОзвит во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре.

В рамках кампании отчитаться по новым стандартам могут мэры, их заместители, руководители профильных департаментов и главы ОГА, областных советов и местные депутаты. Недавно в рамках новейших стандартов отчитался и мэр Хмельницкого Александр Симчишин. Добавим, что по стандартам «Честно» Хмельницкий городской председатель отчитывается уже в третий раз: за 100 дней работы, за год и за 2 года в должности.

По мнению городского головы Александра Симчишина, формат, который предложил #ЧЕСНОотчет является достаточно удачным. Поскольку в течение пяти минут можно рассказать о результатах своей работы и сделать важные акценты.

«Как по мне, формат, который предложил # ЧЕСНОотчет- наиболее удачный. У тебя есть 5 минут, чтобы рассказать о своих результатах, и ты делаешь акценты на главном, ты говоришь больше о каких-то системные или стратегические вещи, а дальше - живой диалог с местными журналистами, экспертами и Дозвонщики, жителями города. Диалог предполагает обратную связь и дает возможность делать выводы - не только из того, что сделано правильно, но и неправильно. У нас ничего не было срежиссировано. Я понятия не имел кто будет в студии, когда я шел на отчет, понятия не имел какие вопросы будут относиться. Это на самом деле было конструктивно, интересно, где-то немножечко остро», - рассказал Александр Симчишин.

Напомним, что недавно общественное движение «Честно» проанализировало, какую заработную плату получают мэры украинских городов. За 2016 год наш мэр получил 164 879 гривен официального дохода. Это в три раза больше, чем средняя заработная плата. Кроме того, по результатам Всеукраинского муниципального опроса 2016-2017 годов Александр Симчишин получил самый высокий уровень доверия среди мэров.