Пути развития города в Хмельницком состоялся Форум активных граждан

Инна Хананова

В пятницу, 27 октября, в Хмельницком состоялся Форум активных граждан.

Как сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на ГТРК «Місто», представители власти и общественности собрались на Форуме для того, чтобы обсудить пути развития города. Мероприятие организовали представители Международного республиканского института (IRI) при финансовой поддержке USAID. В течение года эксперты проводолы обучения для местных чиновников, депутатов и общественных активистов. Во время учений они изучали главных принципах и особенностях внедрения реформ на местном уровне. Этот Форум стал своеобразным итогом всей проведенной работе.

Масштабный проект Международный республиканский институт реализовал в четырех городах: Николаеве, Мариуполе, Днепре и Хмельницком. По словам организаторов, наш город выбрали благодаря активным людям и открытой к сотрудничеству местной власти.

Городской голова Александр Симчишин выразил благодарность организаторам за то, что для внедрения долгосрочных проектов выбрали именно Хмельницкий.

«Активные люди, которые хотят делать изменения, должны учиться всю свою жизнь и получать новый опыт для того, чтобы становиться лучше, сильнее и эффективнее. Сегодняшнее мероприятие очень нужен. Очень важно, чтобы о тех все вещи вы рассказывали в своих средах, чтобы мы все с вами вместе учились и не боялись брать на себя ответственность», - отметил городской голова Александр Симчишин.

Руководитель программ МРИ и специалист по проведению исследований Тарас Бык рассказал, что целью проекта было предоставление участникам возможностей для реализации своих лидерских качеств и реформ на местном уровне.

Также во время Форума Тарас Бык представил второй муниципальный опрос Международного республиканского института. Отметим, что первое такое исследование он представил весной, во время Форума экономического развития. Секретарь городского совета Михаил Кривак рассказал об особенностях развития органов самоорганизации населения в городе. Кроме того, все желающие имели возможность пообщаться с экспертом по долгосрочных стратегий Евгением Глибовицким. Он предоставил советы о перспективах развития города.

А еще во время Форума выпускники «Школы молодого политика» и «Академии гражданина» представили всем присутствующим предложения по внедрению трех публичных проектов. Две идеи касаются улучшения экологического состояния реки Южный Буг, а одна - открытие в Хмельницком Молодежного центра. Воплощение этих проектов обсуждали на тематических панелях.

Таким образом, хмельнитчане получили основные инструменты для воплощения идей. Теперь от усилий власти и общественности будет зависеть, как проекты будут реализовывать.