
Стеклокерамические варочные поверхности завоевали сердца хозяек всего мира благодаря своему прекрасному внешнему виду, практичности и эргономичности. Но не у всех знакомство со стеклокерамикой прошло гладко: у некоторых появились царапины на поверхности, сколы и даже трещины.
Эксперты шведского завода-производителя “Электролюкс” утверждают, что большая часть проблем со стеклокерамикой происходит по вине самих владельцев. Несмотря на то, что материал является очень стойким и прочным, он требует безопасного, бережного обращения. С некоторыми правилам безопасности при работе со стеклокерамической поверхностью мы сегодня разберемся детально.
Чего стоит избегать при работе со стеклокерамической поверхностью

Для начала давайте разберемся, чего же боится стеклокерамика, и как с ней не нужно обращаться. Проанализировав рекомендации на странице https://www.electrolux.ua/ru/taste/discover/buying-guides/hobs/, мы пришли к выводу, что это покрытие боится:
-
попадания сахара: после пригорания его сложно очистить, не повредив поверхность;
-
посуды из алюминия: после нее могут оставаться пятна, которые не выводятся никакими чистящими средствами;
-
холодной воды: при попадании капель на раскаленную поверхность могут образовываться трещины;
-
точечных ударов тяжелыми предметами;
-
абразивных чистящих средств и металлических щеток.
Можно с уверенностью сказать, что стеклокерамика не такой простой материал, как об этом говорят маркетологи. Однако большая часть хозяек им довольны, ведь в сравнении с любым другим покрытием, за стеклокерамикой все же ухаживать намного проще.
Как дольше сохранить идеальный внешний вид стеклокерамики
Чтобы всегда поддерживать идеальный внешний вид варочной поверхности, нужно запомнить несколько правил ухода и работы с ней.
Какую посуду использовать

Эксперты "Электролюкс" рекомендуют выбирать для своих стеклокерамических варочных поверхностей специальную посуду с такими характеристиками:
-
абсолютно ровное дно;
-
большая толщина дна, чтобы не допустить температурной деформации после нагрева;
-
с диаметром не меньше, чем конфорка – желательно иметь несколько кастрюль с подходящим для каждого нагревателя диаметром;
-
минимальный коэффициент отражения тепла: дно посуды должно быть черным, или матовым, но не глянцевым или зеркальным.
Как мыть и ухаживать

Уход за стеклокерамикой должен быть максимально щадящим. Самое важное правило, которое стоит навсегда запомнить: все загрязнения стоит удалять максимально быстро. Понятно, протирать или мыть раскаленную поверхность точно не стоит – можно обжечься. Но удалить пятно нужно в то время, пока поверхность еще полностью не остыла.
Для эффективной чистки стеклокерамики на кухне всегда должен быть специальный скребок, который позволяет срезать загрязнения без ущерба поверхности. Кроме того, эксперты рекомендуют купить специальные чистящие спреи для удаления сложных, давних загрязнений. Имея такой арсенал средств и знаний, можно не переживать за стеклокерамику. Она будет служить вам долгие годы и сохранит свой первоначальный блеск.