Вы здесь

В Хмельницком обсудили проект реконструкции парка им. Чекмана

обновлено
Инна Хананова

Фото - Хмельницька міська рада

На прошлой неделе, в Хмельницком, состоялись общественные обсуждения реконструкции парка им. Чекмана. На мероприятие приглашали всех желающих, кого интересует новый проект парка. Далее подробнее расскажет «Хмельницкий».

Площадь парка им. Чекмана составляет 140 гектаров. На его территории растут различные деревья и цветы. Также здесь находятся аттракционы, спортивные и детские площадки, зооуголок. Это одно из любимых мест отдыха жителей Хмельницкого. В прошлом году завершились необходимые работы по обустройству фонтана в парке им. Чекмана. В начале мая этого года фонтан возобновил свое действие. Также в парке установили зеленые скульптуры. Здесь появились «живые» слоники, белочки и другие звери. Украшением парка являются известные скульптуры Николая Мазура. Недавно в парке отреставрировали железный космодром, который Мазур создал еще в 1986 году. В парке им. Чекмана также действует зооуголок. Сюда часто приходят родители с детьми. Это довольно популярное место среди посетителей парка. В теплое время года большим спросом среди жителей Хмельницкого пользуется прокат катамаранов и лодок. В рамках проекта «Городские инициативы», в помещении бывшего летнего кинотеатра, несколько месяцев назад начал действовать скейт-парк.

Несмотря на обновление, парк нуждается в реконструкции. Его стремятся сделать современным и европейским. Основой проекта станут рекомендации хмельничан. На реконструкцию парка им. Чекмана выделили 500 000 гривен. Эти средства планируется потратить на изготовление проектно-сметной документации. Львовские архитекторы проведут очередное общественное обсуждение, чтобы узнать пожелания жителей Хмельницкого. Готовый проект по реконструкции парка им. Чекмана планируют получить до конца года.

Сейчас уже проведены исследования и наработанные базовые принципы для будущих пространственных решений

Во время первых общественных обсуждений нового проекта парка, которые состоялись в сентябре, хмельничанам представили:

  • исследования, проведенного летом этого года;
  • виртуальный тур по парку;
  • существующую зональность;
  • дизайн-код для будущих пространственных решений;
  • принципы реконструкции парка.

Как изменится парк им. Чекмана? Что предусмотрено в новом проекте? Какие новые магниты появятся в парке? Какой дизайн-код предусмотрен для пешеходной сети? Эти и другие вопросы обсуждали во время очередной встречи.

Организаторы общественных обсуждений: управление жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкого городского совета и общественная организация «Группа 109».

Итак, общественные обсуждения состоялись в четверг, 8 ноября, в 18:00, в нижней зале Хмельницкого городского совета.

Свои наработки по реконструкции парка им. Чекмана архитекторы представили на прошлой неделе в сессионном зале городского совета во время общественного обсуждения.

«Парк ни в коем случае не нужно в корне менять, ведь так он потеряет свою атмосферу. Во время его реконструкции необходимо заставить работать еще эффективнее то, что и так работает. Главное преимущество парке им. М.Чекмана - большое количество посетителей. Однако для большинства из них, особенно это касается туристов, трудно сориентироваться в этом пространстве. Много интересных локаций пустуют из-за неразумной логистики. Поэтому наша основная задача - сделать передвижение по парку интуитивно понятным для каждого», - отметил архитектор« Группы 109 »Маркиян Максимюк.

Архитекторы предлагают создать единый и понятный маршрут для посетителей. Для этого следует соединить все входы и выходы, а также интересные локации сетью троп. То есть не нужно создавать новые дорожки и вырубать деревья, а необходимо обустроить те грунтовки, которыми уже пользуются хмельничане. Также необходимо обустроить стихийные входа в парк.

«В этом парке есть картинг, но он спрятан от потенциальных посетителей. Туда ходят только те, кто о нем знает. Единственный понятный маршрут привлечет туда больше хмельничан и гостей города. Вообще гонки на картах, небольших гоночных автомобилях с открытыми колесами, чрезвычайно популярны в Европе. Поэтому Хмельницкий имеет максимально использовать этот потенциал», - подчеркнул Маркин Максимюк.

Также архитекторы предлагают уделить внимание тем особенностям парка, которые были интересными для посетителей раньше и сделать их вновь актуальными. В частности, они рекомендуют отреставрировать фигуры Николая Мазура, отремонтировать «Колесо обозрения», восстановить потенциал летнего кинотеатра, расширить детскую площадку. Кроме того, Маркиян Максимюк предлагает обеспечить доступ посетителей к реке Плоской и позаботиться о качественном освещении территории.

Представители «Группы 109» обсудили также вопросы размещения торговых рядов. Архитекторы считают, что необходимо предотвратить скопление торговых точек в одном месте и разместить их вдоль маршрута посетителей.

Во время общественных обсуждений свои предложения и замечания имели возможность высказать все присутствующие. Это позволит откорректировать проект реконструкции парка. Архитекторы отмечают, что осовременивание парка не потребует больших затрат из городского бюджета, ведь предложенный проект не предусматривает существенных изменений в ландшафте.

Дивіться у "Великому довіднику": 
Може бути цікаво: