Хмельницкие писатели представили второй выпуск альманаха «Южный Буг»

Вы здесь

обновлено
Инна Хананова

Фото - Хмельницька міська централізована бібліотечна система

Фото - Хмельницька міська централізована бібліотечна системаФото - Хмельницька міська централізована бібліотечна системаФото - Хмельницька міська централізована бібліотечна система

Вчера, 11 октября, в 12:00, в Хмельницкой центральной библиотеке, на улице Подольской, 78, состоялась презентация второго выпуска литературно-публицистического альманаха «Южный Буг» Хмельницкой областной организации Национального союза писателей Украины (НСПУ). Далее подробнее расскажет «Хмельницкий».

Местные писатели и поэты презентовали книгу о Хмельницком. Это уже второе издание альманаха «Южный Буг». Напомним, что первый выпуск представили в феврале этого года. В книгу вошли прозаические и поэтические произведения, а также документальные хроники 33 хмельницких авторов. Первое издание литературного альманаха посвятили тематике событий Революции достоинства и российско-украинской войны. Хмельницкая областная организация Национального союза писателей Украины упорядочила и выдала альманах. Выпуск книги профинансировано из городского бюджета. На сессии городского совета было принято решение о программе поддержки украинского книгоиздания. Поэтому альманах «Южный Буг» будут выдавать ежегодно.

Вчера, 11 октября, в городской центральной библиотеке, представили второй выпуск альманаха «Южный Буг». Альманах издан в соответствии с Программой поддержки книгоиздания местных авторов и популяризации украинской книги в г. Хмельницком на 2018-2020 годы «Читай українською», которая была утверждена решением девятнадцатой сессии Хмельницкого городского совета №25 от 27 декабря 2017 года. Добавим, что главной целью программы «Читай українською» является создание благоприятных условий для развития книгоиздательского дела, книгораспространения и популяризации украинской книги. Также цель Программы предусматривает поддержку современных авторов и издателей, изучение произведений местных авторов, популяризацию украинской книги, развитие и поддержку читательской культуры.

В издании «Южный Буг» собраны различные литературные произведения: повести, рассказы, новеллы, образки, миниатюры, классические и современные поэзии. Отдельный раздел предоставлено «Молодой музе». Также не обошлось без юмора и сатиры. Издание содержит также исследовательские и критические статьи и рецензии. Основная и актуальная тема - украинский язык в контексте истории и современности. В частности, Хмельницкого областного общественного форума «За украинский язык», который состоялся в июне этого года.

Основная и сквозная тема альманаха - украинский язык в контексте истории и современности. Ему посвящены четыре статьи.

«Мы не забыли о языке как сердцевине альманаха и в поэзии и прозе. А поэзия здесь очень колоритная: каждый автор имеет свое лицо, слова - не трафаретные, поэты - самобытные», - отметил в качестве редактора-составитель председатель Хмельницкой областной организации НСПУ Петр Малиш.

Также он обратил внимание на рост во втором выпуске полиграфического уровня издания, интерес к нему литераторов Харьковщины и Тернопольщины.

Слово на мероприятии получили как опытные писатели Хмельницкого, так и начинающие: Петр Малиш, Виталий Михалевський, Николай Кульбовський, Василий Горбатюк, Наталья Полищук, Анна Новак, Дарья Янчук.

«Однозначно будут следующие выпуски« Южного Буга ». Хмельницкий одним из немногих городов Украины, имеющих программы, нацеленные на литературу. И это приятно. Такой альманах дает силу новым авторам: он является толчком для тех, кто колеблется и не имеет другого шанса показаться», - отметил начальник управления культуры и туризма Хмельницкого городского совета Артем Ромасюков.

Второй выпуск альманаха «Южный Буг» уже есть в фондах Хмельницкой городской централизованной библиотечной системы.

Председатели и члены литературных союзов Хмельницкой во время презентации отметили, что готовы работать над следующими выпусками, которые хотели бы дополнить краеведческими приложениями для того, чтобы альманах постепенно стал журналом.

Може бути цікаво: 
Вулиці, що згадуються: