Благодаря добыче биогаза на хмельницкой свалке удалось получить 170 000 гривен

Вы здесь

Уже пятый месяц подряд на хмельницкой свалке добывают биогаз. Комплекс по дегазации полигона твердых бытовых отходов установили в январе инвесторы. Оборудование перерабатывает на электрическую энергию метан, который находится под мусором. Впоследствии эту электроэнергию продают. Далее расскажет «Хмельницкий».

Проблема городской свалки существует в течение длительного времени. Полигон твердых бытовых отходов на окраине Хмельницкого находится уже более 60 лет. По мнению специалистов, срок его эксплуатации составляет еще максимум 6 лет. Это представляет большую угрозу для окружающей среды. Поэтому вопрос утилизации отходов в настоящее время является весьма актуальным и требует решения. Тогда возникла идея начать добывать биогаз на городской свалке. Однако сначала было заказано экспертизу в Институте газа НАН Украины для того, чтобы выяснить, есть ли газ на хмельницкой свалке и можно ли его использовать для определенных нужд.

После этого, в июне прошлого года провели конкурс по дегазации свалки. Победителем стала компания «Биогаз ЭНЕРДЖИ». Предприятие будет платить 13% от продаж электроэнергии, произведенной в результате сжигания изъятого биогаза. По предварительным подсчетам, за год это будет приносить почти 2-2,5 миллиона гривен. Эти деньги будут поступать на спецсчет КП «Спецкоммунтранс» и будут использоваться только на нужды свалки. Стоимость оборудования составляет 20 млн. гривен. Добавим, что дегазация свалки является одним из элементов программы «Умная окружающая среда».

По данным ГТРК «Місто», ранее метан, который образовался во время разложения органических отходов, приводил к возникновению пожаров. Теперь он приносит городу деньги. 13% из вырученных средств, по договоренности будут поступать в город. В мае на счет коммунального предприятия «Спецкоммунтранс» уже поступило 170 000 гривен. По словам заместителя городского головы Владимира Гончарука, эти средства будут направлены на нужды свалки.