В Хмельницком желающие делали посуду для себя самостоятельно

Яна Мазуренко

Искусство ... Это слово сразу навевает мысли о чем-то духовное, глобальное, загадочное, оригинальное и чрезвычайно красивое. Искусство для каждого разное. Кто и картины Леонардо да Винчи не считает невероятными, а кому-то хватит красиво выложить на тарелочке шелухи от семян семечки. Хмельницкий - город творческое. Это доказывают его люди, которые представляются свои умения на различных конкурсах и мероприятиях, которые не прекращаются происходить.

Вот и недавно прошло несколько очень интересное. Об этом вам расскажет «Хмельницкий».

В Хмельницком 16 мая стартовал трехдневный фестиваль искусств «Арт-коллаж 2018», который приурочен к Международному дню музеев и Дню Европы. В программе этого фестиваля проходили разноплановые пресс-конференции, творческие встречи, семинары, которые коснулись многих творческих сфер деятельности. Но, наверное, самым ожидаемым был ряд мастер-классов от ведущих умельцев Хмельницкой области. Именно на них жители нашего города могли вспомнить школьные годы, когда занимались тем или иным видом искусства, снова попробовать свои силы в том, что когда-то умели, а некоторые - научиться новому и необычному.

Сегодня поговорим о мастер-класс по гончарства, который в областном художественном музее проводил известный гончар Хмельницкого Николай Величко. Художник рассказывает, что лепкой из глины начал заниматься, как для профессионального уровня, недавно - семь лет назад. Однако для обычного человека это очень большой срок. И понятно, что человек, который не «горела» делом, давным-давно покинула бы это дело. Но не Николай. В прошлом он активный писатель и журналист. Однако глина, говорит, захватывает больше. Ведь строки, которые были написаны во время журналистской деятельности, могли кого-то зачиплюваты, а кого нет. А вот изделия из глины - вечные и точно касаются струн души каждого.

Все желающие собственноручно создавали чашку для чая или кофе, которую могли забрать в свои дома.