Вы здесь

В Хмельницкой области будут судить двух мужчин, которые пытались вывезти 21-летнюю девушку в Польшу для работы в борделе

обновлено
Инна Хананова

Двое мужчин хотели заработать деньги и придумали, что 21-летняя жительница Славутского района вроде должна им определенную сумму. Для «отработки» долга девушку хотели отправить в Польшу, в бордель. При пересечении границы одного из злоумышленников задержали.

Как сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на пресс-службу ГУ Нацполиции в Хмельницкой области и прокуратуры Хмельницкой области, выяснилось, что двое мужчин решили незаконно заработать деньги. Для этого они использовали свою знакомую. Злоумышленники знали, что она находится в тяжелом финансовом состоянии, не имеет постоянного заработка, а ее мать болеет. Мужчины придумали, будто девушка должна им 40 000 гривен и требовали возврата этих средств.

Потерпевшая поняла, что не сможет отдать такую ​​большую сумму денег и была в полном отчаянии. Тогда злоумышленники побудили ее к выезду в Польшу на заработки. Они хотели, чтобы девушка в течение определенного времени работала в одном из борделей, а заработанные деньги отдавала им. Для этого они оформили все документы для девушки, чтобы она смогла выехать за границу.

В субботу, 19 августа, в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, полицейские задержали одного из злоумышленников, который сопровождал потерпевшую, при прохождении паспортного контроля на таможенном пункте «Ягодин» в Волынской области. В тот же день задержали другого соучастника в Нетишине.

Потерпевшая уже находится дома. Ее ждет курс психологической реабилитации в специализированном центре. Мужчинам скоро изберут меру пресечения. Подозреваемые будут отвечать перед законом по ч. 2 ст. 149 «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» Уголовного кодекса Украины, а одному из них еще и по ч. 2 ст. 189 «Вымогательство». Им грозит от 5 до 12 лет заключения. Сейчас следователи продолжают собирать доказательства и опрашивают свидетелей.

Вчера, 30 августа, Апелляционный суд Хмельницкой области оставил без изменений постановление следственного судьи Хмельницкого горрайонного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей жителя Славуты, подозреваемого в торговле людьми, сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на пресс-службу Апелляционного суда Хмельницкой области.

Известно, что мужчине инкриминируют ч. 2 ст. 149 УК Украины. Его обвиняют в использовании человека, находящегося в подавленном состоянии, путем обмана. Преступление расценивают как особо тяжелое. Подозреваемому грозит более 10 лет заключения.

Выяснилось, что подозреваемый вместе с сообщником заставили свою знакомую выехать на заработки в Польшу. Они рассказали, что девушка будет работать уборщицей. Однако на самом деле они планировали вывезти ее за границу для работы в борделе. С целью контроля мужчины отобрали у девушки мобильный телефон и документы. Но при пересечении пропускного пункта злоумышленника задержали. Его соучастника нашли и задержали в тот же день на территории Хмельницкой области.

Во время обысков в квартире подозреваемых были найдены документы потерпевшей, ее долговую расписку и другие вещественные доказательства. Это все изъяли правоохранители.

В апелляционной жалобе защитник просил отменить постановление следственного судьи Хмельницкого горрайонного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и с определением размера залога в 400 000 гривен и выбрать ему более мягкую меру пресечения в виде личного обязательства, в частности, не отлучаться из населенного пункта по месту жительства без соответствующего разрешения. Суд решил оставить подозреваемого в торговле людьми в СИЗО.

Сейчас следователи продолжают устанавливать подробности дела.

Стало известно,что мужчин, которые пытались вывезти молодую девушку за границу для работы в борделе, будут судить. К Славутскому горрайонному суду уже направили обвинительный акт, сообщает «Хмельницкий» со ссылкой на пресс-службу ГУ Нацполиции в Хмельницкой области.

Потерпевшая уже прошла необходимый курс реабилитации. В течение всего периода досудебного расследования мужчины находились под стражей. Сейчас материалы уголовного производства уже направили в суд. Согласно ч. 2 ст. 149 «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» Уголовного кодекса Украины им грозит до 12 лет лишения свободы. Также в них могут конфисковать имущество.