Дурно пахнущая обувь заставляет других людей обращать на вас внимание, а это явно не та реакция, которую хотелось бы увидеть. Вы впопыхах стараетесь покинуть помещение, пока еще не все услышали «дивную амброзию» или прячете ноги подальше от других людей, если улизнуть не получается. Понимая, что так дальше нельзя, вы задаетесь вопросом: как избавиться от неприятного запаха в обуви – и мы можем вам справиться с проблемой. Для начала разберемся, что является причиной самого аромата.
Откуда берется запах в обуви
Чаще всего душок появляется в закрытой обуви в прохладную и влажную погоду. Самые распространенные причины появления дурного запаха:
- Низкокачественные материалы. Синтетика, кожзаменитель, поролон не позволяют ногам дышать, а скопившаяся теплая влага служит для размножения зловонных бактерий.
- Тесная обувь также провоцирует потливость ног, к тому же вызывает мозоли и натоптыши.
- Наличие грибка стоп. Даже если видимых симптомов нет, может быть нарушена микрофлора кожи.
- Неправильное хранение. Если обувь не просушивается после носки, или не так часто меняются стельки.
Проанализируйте, какая причина может быть самой верной и устраните ее. Возможно, понадобятся некоторые усилия, чтобы избавиться от проблемы, но это качественно упростит вашу жизнь. Если вы исключили возможные причины, а запах остался – следуйте правилам, наведенным ниже.
Как избавиться от неприятного запаха
Не спешите выбрасывать ботинки, которые еще пахнут. Далее вы познакомитесь с домашними методами устранения зловония, не прибегая к помощи дезодорантов и другой химии.
Нейтрализаторы противного аромата:
- Пара пакетиков чая. Найдутся в каждом доме и стоят копейки. Добавьте по два пакетика в каждый из ботинков и оставьте на ночь. К утру аромат исчезнет, либо станет менее заметен.
- Активированный уголь или сухая борная кислота. Измельчите таблетки угля и засыпьте внутрь. Можно использовать вместе с борной кислотой, или как отдельные компоненты. После процедуры воспользуйтесь пылесосом, чтобы убрать остатки порошка и уберечь носки.
- Перекись водорода подойдет для очистки внутренней части кожаной обуви. Смоченный в жидкости ватный диск используйте для протирания стелек, носка и пятки – вы уберете споры грибков и бактерий.
- Сода – впитает жидкость и обеззаразит поверхность. Засыпьте пополам с измельченным активированным углем в хлопковые носки и отправьте в ботинки на всю ночь. Утром просто выньте носочки и можете обуваться.
- Уксус и аммиак. Вечером протрите внутреннюю сторону обуви уксусным раствором и оставьте выветриваться на балконе. Утром проделайте ту же процедуру, только с аммиаком. Лучше обрабатывать на балконе, аммиак имеет очень резкий запах.
- Силикагель – абсорбирует излишки влаги и запаха. Их еще помещают в маленьких мешочках в коробки с новой обувью. Не выбрасывайте эти мешочки и используйте в промежутках времени, когда не носите ботинки. Просто положите внутрь, а перед обуванием – выньте.
Для кроссовок, кед и другой тряпичной обуви будет проблематично использовать ватные диски, к тому же придется дополнительно их просушивать. Для профилактической гигиены можно использовать антибактериальные спреи, фрешеры, стикеры или дезодоранты. Они надолго оставляют свежесть и приятный аромат.
Пусть ваши ножки всегда будут в комфорте: подбирайте качественную обувь в пору, натуральные материалы, почаще проветривайте ботинки и меняйте носки.
Источник: Журнал интернет-магазина ROZETKA